4. 優質教育基金

申請資格: 
公帑資助學校及已參加幼稚園教育計劃的幼稚園均可提出申請

優質教育基金的成立,是為了資助旨在提高學校教 育質素以及全面推廣優質學校教育的非牟利計劃,包括在幼稚園、小學、 中學及特殊教育層面,以試驗形式推行的新措施和一次性項目。 


2020/21年度優先主題 
基金自1998年成立以來,一直支持香港優質教育的發展,並旨在支持具創意、能豐富學生的學習經歷和鼓勵校本意念的計劃。為配合香港教育發展的趨勢和方向、社會和學校不同時期的需要,教育局調整 2019/20年度的七項優先主題作為2020/21年度的優先主題。

  1. STEM教育
  2. 資訊科技教育
  3. 評估素養
  4. 全方位學習
  5. 正面價值觀
  6. 學生的均衡發展
  7. 有效的領導和管理

基金督導委員會應政府的建議,撥備了30億元,由2018/19學年起四個學年,推行「公帑資助學校專項撥款計劃」讓公帑資助學校及已參加幼稚園教育計劃的幼稚園申請撥款,推行校本課程設計及 ∕ 或學生支援措施,及因推行上述活動所涉及的校舍改善工程及 ∕ 或物資購置項目。基金將於2020年10月至2021年1月接受第五期申請,並於2021年4月至7月接受第六期申請。


撥款金額:
參考過往學校申請的計劃,基金為不同類型學校設定一個供參考用 的總資助金額,幼稚園約為50萬元,而小學、中學及特殊學校約為200萬元,學校可按本身情況、發展方向及學生需要,向基金提交一個或多個申請。

圖片來自香港01