教育局資助資料

1. 中學IT創新實驗室 - 中學

財政司司長在《2019-20年度財政預算案》提出「中學IT創新實驗室」計劃:“我們亦會鼓勵學校推行科普教育,為培養本地的科技人才鋪路。我會動用五億元,在未來三個學年推動「中學IT創新實驗室」計劃,向每所資助中學提供一百萬元,讓他們自行購置所需的資訊科技設備和專業服務,以及舉辦更多相關的課外活動,加深同學對嶄新資訊科技的認識,例如人工智能、區塊鏈、雲端運算、大數據等,務求在中學階段已為年輕人建立良好的資訊科技基礎。”

政府資訊科技總監辦公室在現行的「中學資訊科技增潤計劃」下推行「中學IT創新實驗室」計劃,在2020/21至2022/23這3個學年,向公帑資助的中學每所提供最高 100 萬元的資助,以提升校內資訊科技設備和設施,以及舉辦與資訊科技相關的課外活動。
資訊科技設備及設施參考清單(中學)
https://www.it-lab.gov.hk/tc/equipment_list.php
https://www.it-lab.gov.hk/tc/index.php

2. 奇趣 IT 識多啲 - 小學
「奇趣 IT 識多啲」計劃將於 2021 年 9 月開始接受申請。所有公帑資助小學可在 2021/22 至 2023/24 三個學年內,向政府資訊科技總監辦公室 (「資科辦」)申請最高 40 萬元的資助。 資助範圍包括以下兩個 部分: (a) 營運補助金:用以支付資訊科技相關課外活動所需的 專業服務、營運服務及技術支援服務等開支;以及 (b) 非經常補助金:用以支付舉辦資訊科技相關課外活動 所需的硬件、軟件和設備的前期開支。 

 

3. 全方位學習津貼

由2019/20學年起,教育局向本校發放恆常的「全方位學習津貼」,以支援學校在現有基礎上更大力推展全方位學習。學校會因應校情,靈活運用津貼於不同學習領域和課程範疇,為學生組織更多走出課室的體驗學習活動,讓學生獲得更活潑和更豐富的學習經歷,拓寬視野,提升學習動機和興趣,促進全人發展。

全方位學習把學習空間從課室拓展到其他環境,強調讓學生在真實情境中學習,以掌握單靠課堂學習難以達到的學習目標。學生從體驗學習過程中所獲得的知識、掌握的技能及培養的正面價值觀和態度,有助學生發展終身學習的能力和實現全人發展的目標。

2020/21學年津貼金額,以24班的學校計算,小學可獲約76萬元,中學可獲約117萬元
https://www.edb.gov.hk/tc/curriculum-development/curriculum-area/life-wide-learning/LWL-Grant/index.html

 

4. 優質教育基金
優質教育基金的成立,是為了資助旨在提高學校教 育質素以及全面推廣優質學校教育的非牟利計劃,包括在幼稚園、小學、 中學及特殊教育層面,以試驗形式推行的新措施和一次性項目。 

申請資格: 公帑資助學校及已參加幼稚園教育計劃的幼稚園均可提出申請。

2020/21 年 度 優 先 主 題 
基 金 自 1998 年 成 立 以 來 , 一直支持香港優質教育的發展,並旨在支持具創意、能豐富學生的學習經歷和鼓勵校本意念的計劃。為配合香港教育發展的趨勢和方向、社會和學校不同時期的需要,教育局調整 2019/20年度的七項優先主題作為2020/21年度的優先主題。

  1. STEM 教 育
  2. 資 訊 科 技 教 育
  3. 評估素養
  4. 全 方 位 學 習 
  5. 正 面 價 值 觀
  6. 學 生 的 均 衡 發 展
  7. 有 效 的 領 導 和 管 理

基金督導委員會應政府的建議,撥備了30億元,由2018/19學年起四個學年,推行「公帑資助學校專項撥款計劃」讓公帑資助學校及已參加幼稚園教育計劃的幼稚園申請撥款,推行校本課程設計及 ∕ 或學生支援措施,及因推行上述活動所涉及的校舍改善工程及 ∕ 或物資購置項目。基金將於2020年10月至2021年1月接受第五期申請,並於2021年4月至7月接受第六期申請。

撥款金額:參考過往學校申請的計劃,基金為不同類型學校設定一個供參考用 的總資助金額,幼稚園約為 50 萬元,而小學、中學及特殊學校約為 200 萬 元,學校可按本身情況、發展方向及學生需要,向基金提交一個或多個申請。

https://applications.edb.gov.hk/circular/upload/EDBCM/EDBCM20135C.pdf