3D打印對教學的正面影響

  

3D 列印作為一種新設備、新學習工具、新技術被引入課堂

 
.學生能在STEM課堂中探索3D列印的應用潛力:如設計製作物體模型、繪製地形圖、製造零部件等。學生能夠在3D列印活動中真正體驗建模、設計、測試、列印、改進等一系列過程。過體驗這些活動,學生對概念的理解、創造力、問題解決能力等都有所提升,並且加強其對資訊化社會的適應力。

.有助新技術的教育創新應用:引入3D列印技術本身不只是學習技術,而是革新課程內容、優化培養策略、創新教學目標實施路徑,從而實現新形勢下的技術與內容的整合。如起縮短作品製作週期的作用,以及推動程式設計和藝術教育。

.多元化的內容設計主體:3D列印教育項目的開發和建設是一項系統工程,雖然學校教師是實施的主體,但內容開發需要各方力量參與。目前國外3D列印教育處於蓬勃發展時期,一些公司和社會團體由於商業、經濟利益關係特別熱衷於3D列印教育專案的開發,國外的專案設計者包括公司、大學研究所、社會組織、學校機構等,各方努力形成了3D列印融入STEM 教育的生態環境,促成了其課程內容的多樣化。

.與核心課程緊密聯繫:課程標準是開發、設計、實施課程內容的指導性文件,要重視課程標準對STEM 教育專案的引領,特別是學校3D列印STEM 教育專案應特別遵循課程標準規定的學段目標或內容目標。

.切合21世紀技能導向的教學目標:21世紀的教學目標強調協作學習、高階思維、資訊素養等對學生生活和未來職業的重要作用。融入了3D列印技術的STEM 教育專案已脫離傳統理科課程形成的教學方式,其以設計為中心、項目為形式、技術為媒介的教學過程著眼於提升各項21世紀所需的技能。現時先進國家的教育專案發展趨向涉及STEM、美術、資訊科技等多個學科,以及整合跨學科的STEM 內容,鼓勵學生在教學活動中運用整合性知識解決問題, 學以致用。

3D列印結合到課程中使學生對學習更有興趣 利用3D列印增加學生的互動性、參與度和激發學習動力,更可以為學習成果帶來多種好處,例如:
  • 更高的學生參與度
  • 增強的問題解決能力
  • 更多新的學習機會
  • 增強學生創造力
  • 通過失敗中學習來提高毅力