STEM和3D打印的關係



  • STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics)(科學、科技、工程、藝術和數學)教育,而當中包括學習和應用3D打印技術來加強學生跨學習領域的綜合和應用知識與技能的能力,以解決真實的問題。而近年興起的STEAM,即是在STEM中加入藝術(Art)的元素。

  • 3D 列印又稱增量製造(Additive Manufacturing, AM),可指任何列印三維物體的過程,其原理是基於對3D 模型的三維掃描而進行逐層分割,並將逐層分割的薄片通過塑膠或金屬粉末等可粘合材料層層堆積列印出來。由於技術的快速發展,3D 列印在工業製造、醫藥、建築、生物科技、服裝等領域已有廣泛應用。

  • 原理簡單來說是3D打印機會先將膠絲熱熔,然後以層層疊起的方式把3D模型逐層逐層的打印出來。只要有3D立體圖檔,就能把它輸入3D打印機內進行打印,把物件製作出來。因此,3D打印可以讓香港學生在STEM課程中把他們的創作概念帶到現實中。